千載一望,這是日本報紙在弘前花季的大標題(後文有敘),慢點兒解釋,請先看看這幅有天守,淡粉豔紅櫻花與白雪山頭相映的絕佳景色,就算日本報紙沒有下這個註腳,恐怕也是在櫻花季節最讓人讚歎的空前場景。
另一張照片是什麼呢?年輕女郎裝扮成古代武士,坐在天守之下的場景中,飄揚的幡旗,掩映的八重枝垂櫻,歷史與現代交錯的華麗,在四月的弘前看到這畫面真是動容。
到訪日:2016年4月24日
所在地:青森
特色:全國第一櫻花名所(日櫻夜櫻),櫻花52品種2600棵。
交通:奧羽本線,由青森往弘前,或新青森往弘前(新青森站至弘前約35分鐘)
參觀:全境除弘前城區域,為免費(植物園另外)
弘前號稱櫻花第一名所,在所有的排行上幾乎都是第一名,不是任何其他櫻花名所隨意可比擬,本文與其說是一篇遊記,倒不如說抒發感想與興歎而已。同時更對弘前櫻花致予推崇,它在櫻花的栽培整體造景非常成功,這是賞櫻班的進階功課,也是櫻花的最高境界。
描寫弘前,其實有很多可以著墨,當然2600棵櫻花的盛大不是一朝一夕造成,數量大之外,花種、花類極多,更有古木其中,例如日本最古及最粗的染井吉野,另外,弘前城也不是只有櫻花,世界上有櫻花的地方很多啊,不會只是弘前,但弘前除了櫻花盛況,還匯集歷史及人文,有很多值得讚歎的景緻,舉例,弘前既為「城」和「城跡」,其規模及建築格式,自然呈現,除了天守、有本丸,有濠,有橋,有石垣,有並木,有池有水,有門有櫓,在其中參觀需繞來繞去或上下,但時有迂迴曲折的樂趣。在春季到訪,更可以見到積雪的岩木山,壯如史詩。
不過又要反過來提一句,很重要的,到弘前不能不看櫻花,最好能專程去看櫻花,如果你去了東北追櫻,真的要把弘前排在最重要地位,花一天兩天也不為多。
然後本篇要來寫一個很重要的焦點「天守移動」,這是今年(2016)弘前主打的主題。見下面海報。對的,弘前城的重要的意象天守(即城樓),因為下方城垣已有殘破鬆動跡象,所以必須修復,造成這座城必需搬到旁邊,在2015年的夏末,這個算頗困難的工作開始了,天守閣像大衛魔術一樣的要平移70公尺搬到原來空地之處,以供整修石垣,造成的影響會是怎樣?那去弘前看不到城(天守)怎麼辦?不值得去了嗎?或者要作怎樣的安排?一座城要10年才回原位?殘念?
敬謹又勤奮的日本人,並不是那麼簡單的掛個「修理中」然後讓你看到空無一物之景,文前的兩張照片似乎我留了伏筆,對的,天守搬了,在弘前一角的天守閣拍不到了,在未移位之前它應該是這樣的(日本郵局明信片):
我拍看版上資料(下圖)。倒可注意一下,平常拍到這角度恐也很難,因為你不可能站著拍出這個位置的照片,除非有高的雲梯車。
拍照視角應該是這樣(順便模擬一下搬移前後)
然而,移走的天守如何欣賞?這全然不是問題。已有很巧的安排,天守搬移後,不但有更大空間拍攝(因為天守原在城垣邊角上,你只能由城下拍,且是高仰角),而且現在可以平視,城的全貌更完整不變形,視角殊勝,另在旁搭了高看台,只要由看台上往西張望,天守加上櫻花,雪山映襯,就是大器無比,壯闊至極的美景。
我不禁想到,這是搬天守之前就佈局好的?那也是煞費苦心啊。
報紙「千載一望」之深意為,沒有移城之舉,即無一望之體會。
所以,看不到原位置的城,換得不易的「一望」。日本人營造功力真的也是很強。
天守目前的位置及景觀,在修復完後,城桵山三位一體景象,也是難再看到的啊。
可遠眺之看台是這樣的。看台是通年設立。(平常都可以上去非櫻花季獨有,可負載100人)看台本身即有高低二層次。因向西望,故上午為順光。
要上去也是要稍排,排隊情景。
看台與城的相關位置。
隊伍排至轉角的情形。人多但不會排很久,約10多分鐘。
天守之原位址目前是空的。
這張在看台上拍的,是往台的後方拍(當然台子的正面是對著天守)。
我以自己拍的照片說明位移示意,右方為原天守城所在(透明),左方為現在位置,正前方(白旗子那)為看台位置。查了一下搬移距離70公尺。
現場有張貼說明文字天守是搬到了紅色區塊位置(可以看到搬移也是有中間暫停,再搬移的轉折),藍區塊是明治30年曳屋場所,不知道以前是否已搬過一次(查了資料的確以前也搬過)。天守移動工事影片也可以參考。
再以現場照片說明,石垣一角,說明依稀可見到是城垣不固,必須修復,同時下方原是水道,目前部分後方是乾的,我有見到遊客在下面走過,有查下方石垣也是見學處(學習知識)。
再用報紙說明,下面均是當日東奧日報當天內容(拍報社橱窗,該報社剛好在弘前城外必經之路),內容有「城桵山千載一望」「曳屋恩惠。展望台人氣」(應該是城搬移了有受惠,人氣很旺之意),天守被搬到本丸的中央位置去,而亦因此,我們可以拍到城+櫻+山的特殊組合。
報紙有寫前日(23)開幕盛況,有說可惜山頂被雲擋了,我到訪時為次日即24日,完全清晰可見。真是運氣。報上其他文章另有報導蘆野公園,十和田現代美術館,都是人氣滾滾,粉櫻片片的大場景。追櫻人看了真是心動。
報紙上弘前城二之丸盛況。開幕23日就是滿開。畫面引人不愧是記者取景。
搬移的城,卻另有觀賞的方式,不能不說日本人很正視這個修葺,又細膩營造了不可能的可能,我相信日本人看到了這個報導,一定也是很想去親臨城下,看到串連城,櫻,山的三位一體景色。
回到全城的攻略上,想說明的是,這個弘前城含弘前公園,範圍大,如果要全境走透,玩一天也不夠,攝影人恐怕更是不能心急,如果不趕,就把它排一日遊吧,另外夜間也是好景(另文)。
又,欣賞落花即花筏,就是全粉的花瓣浮滿水面情景,那大概要三兩天後,有花筏代表櫻吹雪開始,初階之花筏可能是水面枝頭皆美,但若花落到一種程度例如水面全是花,可能這時能看的櫻花樹也不多了。
我的拜訪路線是由弘前車站出發,那個早上我是安步當車的往弘前城去,還算早,大約20分鐘至30分鐘腳程可到,在快到城的地方,已是滿滿櫻花在等了。我走來的方向是東向西走,這裡我是選擇左轉往南邊追手門進去。
目前還在外圍,車子和人在一大早,尚在聚集中,這是周日,等一下會人潮湧現。注意紅燈籠很大一顆很長一排,我一向討厭燈籠,因為覺得醜,這裡我稍稍沒有注意它們,想是花甚密蓋掉了。
大燈籠的那排其實下為護城河,往內看是高起的城地。櫻花很恣意的伸展著。
我選擇由南邊進門,對面的弘前市立觀光館,玻璃所映照出的大片櫻花是這樣的。
▼跑到對面拍的追手門入口。還沒進門已然顯現大氣魄。
門口高丘突起之美景。
追手門也是繽紛奪目,還沒進城,就連番美景,真是不得了。
我喜拍進城門口的照片,有柳暗花明的感覺,不過常常拍不成功,在弘前,這裡適合拍這個,後方特別亮,明麗極了。
一進去已然百花撩亂,看得目不暇給,顏色之繽紛綺麗,猶如序曲已經是最佳樂章。
然後可見到一條直路往城心去。
大路左方是市民廣場,垂櫻美,綠地一片生機盎然。
大路右方為植物園,可買三連票。植物園其實離城心還有一段,算外圍,但花木佳。
個人愛看植物園也是櫻花控(及各種花控)。票當然要買。510元三連票,植物園,弘前城,藤田紀念園。當日有效,看票面覺得當天可以重複進,如單買城的部份(本丸)是310元。時間不多的人買這種就好。三連票是下面這張。
植物園很少人,真是愛花人的好地方,也有古老及龐大的樹木,也有特殊櫻花種,花木有標示,很適合賞花或研究,看照片大家會感覺這好像沒啥人,真的是少的(因為不是要角弘前城,大家都看城去了)。
是不是一方清新小天地呢?真是歲月靜好。
只能說集美景於大成。個人很推很喜歡(不枉費各國看花的苦心今日得到好報償)。
賞心樂事誰家院。
這些照片都直出不必任何調整,它們美到不可置信。(而且個人拍攝技術非常爛)
入口處有白神山地標示,這是一個生態園之類保護區,因為當天要很趕,只好放棄,來日再訪。
弘前城美景的下一章也很驚人,進入主要區,這是杉大橋,朱色紅橋,人很多但美得很純粹。後方是南內門。從這裡開始也是連番的染井吉野,大棵密集而且花開得非常好。
花是最好的狀態,照起來,紅是紅,綠是綠,藍是藍。
南內門。
南內門穿越,也是滿滿人潮。
這裡應該就是二之丸。剛說報紙有拍之處。
二之丸再往前就是很著名的下乘橋,即以前(天守未搬)最出名拍照點,可以拍天守與橋並現的美景之處。今日的花開得甚好,全城競艷。(橋下後方半截是乾的可以參觀)。
看到城了,城橋相映真的很美,可惜人多不易取景。不過無妨,大家都想看這個景色,不是嗎。櫻花大好的日子一年只有這幾天。能看到就真的高興了。
人多、花多、相機多、鏡頭多。
單拍櫻花與城的話,當然沒問題,在橋上拍即可。
不過只見半截城。
過橋就是收費區了,拿出剛才入場券即可。下面景色是搬後的天守加前方垂櫻的畫面。這棵櫻花很有名,有看板標示御滝櫻,是畫家棟方志功命名,花極高,枝條垂散粉彩搖曳,很為背後主角加分,粉色前景加黑白色城體,是我停留最久的點。
其實城若未搬到這個位置,也是拍不到目前的景觀。
再往上走就是天守現在所在位。這附近的櫻花是短矮的,應是有控制高度以維整體美觀。
走上去可見全景,可以看相對位置的關係。
再看一下這千載一望的景色。
在天守的周邊是一群八重紅枝垂,這是天氣甚佳,這裡未滿開(看資訊是7分)但隨手拍來就是驚人的美感。
天守是可以進去參觀的,我忘了進去。因為太多美景要看,所以繞了一下忘記繞回去,前面提的城下可以打扮武士,服裝是免費的但要排隊一下。。
往西看是岩木山,今年雪不多,但山頭依然白的(來時在車站有看到一些滑雪場已停止開放的張貼,表示雪少),岩木山有津輕富士之美名,可見是東北高峰。
本丸一帶花亦甚美,很多人在其下賞櫻野餐。
這是往本丸以北下去,這是鷹丘橋。
接下來是大有名的西濠春陽橋,往北邊看有一個類似燈塔建物。因為特別所以拍下。
另一面南面是波光粼粼的西濠,划船人不少,整個氣氛很悠閒,日光很強不好拍,但畫面絕佳。
西濠我要特別推薦一下,小舟翩翩,我覺得也是櫻花勝景,記得在千鳥之淵也是有泛舟的類似畫面,兩者相比我比較喜歡西濠,東京千鳥之淵感覺是花在山壁滿開,既叫做「淵」,要拍照都是遠拍,有點距離且是俯角拍攝,但是弘前的西濠兩側都是櫻花隧道,人可以走在這密佈的粉色櫻河中,整個畫面,取景略勝。
再看看春陽橋吧,朱色意象和滿開的櫻花,很瑰麗、濃濃日本風。
春陽橋頭是一家飲食店,裡面有閒情逸緻的用餐者,這張隱約看到連路旁小店都是非常細膩的在景緻中搭襯著。(例如其紅桌及座席)
我走遠了,但繼續的,很貪心的,抓著這橋邊景色不放。
另一面也是叫人目瞪口呆的密密櫻花。
划船60分鐘1000元,但不少人在排隊。要划可能要排一下。
走至終了,可以到另一個櫻花隧道,這是西濠東面的櫻花隊道(西濠的兩邊都是櫻花隧道)有註明拍照點。
有鴛鴦,春天的池塘。櫻花在水面倒影。
繞了一圈,會回到弘前南面的地方,手上的票還有另一個參觀點「藤田紀念園」,再前往一訪。
藤田紀念館是門票第三個進入點,不過沒有很嚴在查票,我雖有票,進去沒有人在查,是我自己拿票出來的。這是一位日本實業家藤田的私宅開放出來的。
園中亦是看岩木山的好地方。
庭園不小我未走完。
這也是一個迴遊式庭園,簡言之就是遊玩路線會繞著這些水池走。
櫻花不多,但有一棵不錯。
內有一家喫茶室,標榜大正時期風格。
最後又回來早上進門的地方。很有趣,出現稍許的「花筏」。
當天花開程度,染井吉野在各處完全滿開,至於八重紅枝垂,則是七分。(拍園方告示板)
下圖說明,數字為重點景色,我大致由植物園起,至本丸,北郭,春陽橋至西濠到南邊藤田紀念園這樣約逛了三分之二(至於北邊我前一晚亦有來過,故當天未再繞行一次,但其實全區皆有可觀,建議大家多留時間在弘前這個名城名園)
最後快速總結,弘前不愧櫻花最著名勝地,風景殊勝,櫻花冠絕群倫,更重要的是它有營造出一整體景觀,例如前面我說的櫻花高度,及配合天守搬移之後的全新欣賞角度,在歷史風貌下的櫻花麗景真的很值得專程去看,不過東北氣候變化大,而且地理位置越北櫻花開的時間越集中,且開花到滿開常常是快速變化,大家看花請緊盯櫻花前線走吧。
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