美麗 Alhambra palace 阿爾罕布拉宮的回憶--阿宮票況經常緊張,請先預購,買預售票目前已有新網站「阿宮購票官網」,買票法請見「全新網站購票方式」畫面實錄,有票種介紹。
到了安達魯西亞怎麼能不去Alhambra宮呢?這顆伊斯蘭熣燦無比的明珠,神秘氣息,深幽宮庭,哀怨與輝煌,交織成錯綜複雜的美麗。行程在西班牙跨入了南部,由Granada的這裡開始。
Alhambra宮,發音念作A-lam-bra 阿朗布拉(阿蘭布拉),一般譯阿爾罕布拉宮,有一首極其著名的古典吉他名曲阿爾罕布拉宮的回憶,聽了很多年,沒想到有親臨現場的一日,曲子典雅流動富想像空間,去阿宮先不妨先聽一遍,或許可以得到旅行靈感 。
先看去阿宮的路線,大概來說是由火車站前之大馬路,搭LAC線公車(10分鐘)至大教堂下(Catedral),往前走到到伊莎貝廣場。再由伊莎貝廣場搭小巴上山。
拜訪之日,是前晚搭夜鋪火車由巴賽隆納抵達格拉納達Granada總站,當時時間清晨約6-7點左右,接下來搭LAC先去大教堂,教堂附近即當晚投宿旅館(文末有住宿說明),先去丟下行李,就趕著上山。旅館不遠巷口即伊莎貝拉廣場(Plaza Isabella),可由此搭小巴,廣場圓環心有一個女王雕像(是伊莎貝拉女王?下圖)。後方即載客小巴士C3停靠處,C3班次多直達阿宮,因為這是觀光重點班次密集,時為早上8點多,溫度顯示4度,有些冷但還不至太涷。這是2015年2月15日,清早的阿宮山腳下實況。
小巴外型為紅白相間的小車如下圖。就是搭此上山。
約10分鐘就到山上(很快),車資1.2歐。下車就跟著往前走,會到達售票口,售票口人潮如下圖,好驚人,冰冷晨霧中,這是二月淡季排隊情形,非眼見很難相信,這幾乎是為什麼寫這篇文章的原因,準備旅程中,覺得某些特定資料好難找啊(不能歸類為最勤奮的自助旅行人,但仍花了相當時間心力,當然不免也是有四處碰壁窘狀,例如,阿宮入口是哪裡?參觀方式與動線,完全一團謎)。還有,太多美麗的景物,真的很值得記下來,像阿宮的精彩與令人意外,都是提筆的初衷,Andalucia安達魯西亞是希望會努力寫的一塊,風景及住宿交通再予整理交代。(如果您覺得這裡的西班牙文章對您去西班牙或者準備西班牙有幫助,歡迎收看下去,當然也歡迎您按讚鼓勵(西班牙比起來,真的是比較少人關注的一塊啊。註 從初寫此文到現在,西班牙熱度一直在增加,現今許多人會去,且深入很多地方了)
再談談排隊人龍,阿宮每天售出大約有6,000張門票(詳細數字待查,依據這裡記載是說6,600人),人數算很恐怖的多,應該是可以容納大量訪客,可是票依然非常搶手,網上預訂時就會常常有完售的日子,提前在網路預訂可能是必須的一件事,試想,不遠千里到西班牙旅行,卻沒有辦法進去,恐怕才會扼惋到不行吧。網路買票略加手續費,全票總共也14歐再加0點85歐手續費而已,真的不貴。這個宮殿全覽的票是叫做Alhambra General(總覽,什麼都有),另外說明,售票網自2017年底已有新官網。票之購買方式,如同 以前,須選納擇主宮殿塞瑞斯皇宮的拜訪時間,票上即打印著這個納宮之入場時間(下方地圖D區),務必精準把握。下方購票首頁。(按圖可購票)2022更新。
總覽票必含 納瑟瑞斯宮+軒尼洛里菲花園+阿卡乍 (全部重點都有了,下面的A C D三區)
如果網路已無票(指全票General),別忘了還有很多種入場券,例如花園票,夜間票、二日券等等不同票種(見購票說明一文),請再試看看有沒有進去的其他票種,其差別只是皇宮(納宮)無法進去。(另外還有一法,像上圖之隊伍,早上一大早去現場買,有可能會買得到全部都可以看的票,另外淡旺季有別)。有些有導覽的票那一定進得去,但貴很多(其他網站售)
要驗票的點我只有印象阿卡乍堡有查票,其它我在軒尼花園及卡洛斯五世宮殿好像沒有驗(理論上會驗,票請持妥),所以除了納宮,其餘你可以自行配置時間。
先介紹整個阿宮地圖及參觀方式,人口是右下角(下圖),這也是現場售票及用機器領網路預購票的地方,(LP書上寫的不是從這個門進入,不知是否那是以前的方式)
進大門後粗分區域(採官網原中文譯名):
(A)Generalife 軒尼洛里菲花園
(B)Upper Alhambra 上阿爾罕布拉 (本區為自由空間) 也叫Gardens 花園
(C)Alcazaba 阿卡乍城堡
(D)Palacios Nazaríes 纳塞瑞斯皇宮 (門票所指入場時間)
四大區塊,這也是官網上大致的分法(原有官網所示,目前官網似有稍改版),請看下面圖示(圖片取材官網)。全部要看的話,請買Alhambra General的票
如果有總覽的票,所有的參觀你可以自行決定先後順序。唯一的限制是D區的皇宮即圖中黃框納塞瑞斯皇宮(以下稱納宮)有「嚴格的入場時間」,所以在訂票時所選的是進入納宮的時段。很多人在研究時段及走法,例如先去還是後去納宮,我自己的心得是,沒有太大差異,只要你能安排好每個部份參觀的時間,且準時到納宮門口等進場就好。
安排行程以(1)準時到納宮、(2)順路行進、(3)每個區塊都有進去看到為要領。進園後自行妥為安排參觀順序。
在納宮中時,並不會因為下一時間已到趕你出去,你也可以一直看到任何時間才出納宮,這是沒問題的。另外在自由區域如上阿爾罕布拉、Partal等的自由空間也是沒有時間限制。
我是在預售買到12點半的票,早上約近9點時一大早進去,因為軒尼花園比較和其他景區分開,選擇先看軒尼花園,看完後看上阿爾罕布拉,這是一塊比較大,有樹木,各式建物庭園,及旅館等等的開放園區,之後再看阿卡乍城,最後12點半到納宮門口等進場。這樣還算順。(但如果你是比較早的納宮時間,例如10點,那你進去後可以先去左半邊,先逛其他區,10點準時到納宮,最後看右半的軒尼花園,這樣也是順的,所以說不論買到幾點的納宮都是可以,差別不大)。
總覽的Alhambra General票是分時段的,可以選擇你要的時間,每半小時一梯。
例如
官網上給的參觀建議是以下兩路:
•甲路線 -- C阿卡乍堡 - D纳塞瑞斯皇宮 - A軒尼洛裡菲花園.
•乙路線 -- A軒尼洛裡菲花園 - C阿卡乍堡 - D纳塞瑞斯皇宮.
一個是由左看起,一個是右看起,差別不大,我覺得是看進納宮進場時段來排就好。全票是14歐,上網購買約是14歐多(因有稅)。一般查起來好像都是早上的票賣得比較快(因為可以一直延後參觀直到下午吧)。
園區販賣食物的地方不多,在阿卡乍、卡落斯五世及納宮中間空地有小亭販售食物,另可考慮自己帶麵包或飲水充飢。
以下參觀總表,資料取材官網。
Alhambra開放及售票時間一覽表:
春夏季 | 時段 | 時間 | 售票 |
4 /1 -- 10/14 | 上午至下午 | 8:30 a.m. to 8:00 p.m | 8 a.m. to 8 p.m |
秋冬季 | 時段 | 時間 | 售票 |
10/15 -- 3/31 | 上午至下午 | 8:30 a.m. to 6:00 p.m | 8 a.m. to 6 p.m |
另有夜間參觀,頗特別,不過沒有嘗試所以無法提供經驗,只列時段供參。
夜間參觀表
夜間區域 | 月份 | 周間 | 開放時間 |
纳塞瑞斯皇宮 | 4 /1 -- 10/14 | 周二 - 周六 | 10:00 p.m. to 11:30 p.m.(售票9:30pm-10:45pm) |
纳塞瑞斯皇宮 | 10/15 -- 3/31 | 周五 - 周六 | 8:00 p.m. to 9:30 p.m. (售票7pm-8:45pm) |
軒尼花園及宮殿 | 3/1 -- 10/14 | 周二 - 周六 | 10:00 p.m. to 11:30 p.m (售票9pm-10:45pm) |
軒尼花園及宮殿 | 10/15 -- 11/14 | 周五 - 周六 | 8:00 p.m. to 9:30 p.m (售票7pm-8:45pm) |
***每年12/25及1/1不開。
阿宮水池:共三個,各在不同區,喜歡水池美景的人,不要忘記欣賞對照。這是阿宮代表景色。
- 左圖Partal水池,納宮出口外,兩邊不對稱造型(後方建築叫Partal宮) 開放庭園,下圖標點15 ☆
- 中圖夏宮(軒花園)水池、兩邊有噴泉(水池位在Court of the Water Channel) A區☆
- 右圖在納宮內之最著名水池庭園(水池位在Court of the Myrtles) D區☆ 9
重點地圖 ☆為水池,這是另一版的圖,儘量標示如下
(另有更詳圖可以看購票指引文章 )
接下來,繼續回到拜訪上。
下了交通車,到達入口,見到一列排隊者,是否仍有不少沒有用網路購票的旅行人,所以一大早到這個售票點就開始擠了。人龍蜿蜒在晨間霧氣的低溫裡,為著Alhambra的魅力而來。
有訂票的話完全不必擔心,不用排了,繞過票庭去後面這個透明小屋中就可取票,記得帶訂票時的信用卡。
到的時間算早,可能剛開門不很久,取票機沒有人排隊,送入信用卡,票輕鬆入手。機器很多台也不必排。完全自助的。
票有註明拜訪納宫時間。
取票後可以回去剛經過的入口小屋,這是租導覽器的地方,有英文版,沒有中文版。所以租了一個英文的。 (下方版友留言目前已有中文版)
租借處另一頭(下圖右方取票人)好像就是售票,在外面排隊的人(剛才的人龍)會按序進來購票。
導覽器是這樣,拿著像話機一樣的聽(不是用雙耳的耳機) ,目前有中文機
由於手中的票進王宮是12:30,前面時間很多,決定先去軒尼花園(夏宮),花園聞名之處。
進大門後往右方為至軒尼花園的路上,出現某些正在修繕的告示,上面各國文字含中文說在改裝,另外有精雕牆面及木頭雕飾各一塊做為展示,大有把精工的建物作細部呈現之意。看到這兩塊花紋裝飾,可作之後看到整片牆的細部解析。
然後行經樹牆步道,往夏宮去。
豁然開朗處是一大片切割整齊的樹叢,整齊連貫,整個平台右方高,左方低,往下看是下方谷地,有人居的地方。
上方平台是有很多樹籬,分成不同區塊,有如花園一院一院,夏季想必繁花燦爛,如今冬景只得平淡,這是其中一區樹形拱門。
也有涼椅等待夏風。
一邊往下看就是山谷,可以看遠,屋宇密佈,另外橘樹仍見澄黃的結實累累
說是迷宮倒不似,因為一格一格是整齊的。但有一點這類找路的趣味。
之後進到夏宮內部,開始精華區,首先見到這個水池是狹長形,兩邊噴水,的確是營造清涼感的一景,很多提及阿宮的圖片會用水池,這是會被用到的主景之一。(這是第一個看的水池)。
對面一端是約兩三層樓高的通樓,遠看不出什麼,近看才分明,頗有中文「雕樑畫棟」之感。
如果仔細瞧細膩的牆面,雕鏤般的裝飾藝術,費工程度很叫人詫異。
池水是有兩端,換一邊到「雕欄」的下方拍照時,可以看到剛所站立取景的另一端是沒有透空的建物。
進去後,內壁依然不怕麻煩的全面富麗,精工的雕飾一氣呵成的蔓延,總之讓人驚訝。
樓上往外看去,嘩,雖沒有做什麼功課,但可以一眼看到這是絕佳景色,密密麻麻白色屋子呈現一種大數的氣勢。為什麼好看,當然是因為白屋子,淡赭色屋頂,另外有類似柏木錯落其中,大概這三色就密集成為全景的主調(白、赭、墨綠)。之後的參觀也一再出現腑看谷底群屋畫面。當然角度是略為不同,這個視角很佳,推一下。
至此樓上方的視角。
再繞到側面仍有很寬的視野。
夏宮頗有水的意涵,參觀完宮殿,接著進入另外的花園,是往上的階梯(圖片反身拍),流水設計成沿著扶手流下,階梯中心也是有水,導覽器解說有說這是象徵生命流動。
參觀完,續往上阿爾罕布拉去,也是經過厚實的樹叢走道。不過這長走廊是有點弧度的,和剛剛夏宮直的橫的方格式不同。
盡頭右方是一間國營旅館(Parodor),看來有4星
天氣清朗起來,早上原有霧氣漸散,
阿宮想必可以有相當長篇的介紹,只見販售書籍甚多。並且有日文、英文、法文等版本。
鑲木的盒子非常美麗,精巧而有交錯的樣式佈局。
這條通往阿宮建築精華的路,此時已中午,天空顯示出非常純粹的藍,手上相機比較重顏色的這部,拍出來就是鮮麗不已。
這棟是Church of Santa Maria 聖瑪莉亞教堂,砌磚加大石鑲崁的外牆很醒目。
馬路往後看右為Santa Maria教堂,左為遊客中心,前面突出一塊塊大理石的建物就是卡洛斯五世宮殿(之後區域是要進入阿宮的精華地帶,包括卡洛斯五世宮殿、納宮、阿卡乍都在往後面走的盡頭)。
這可以說是卡洛斯V的外圍(但進口是另一邊),石牆非常的厚重。整體極美。
卡洛斯五世宮殿一側(旁邊)有一個採光的浴場,以前在士其耳看過類似構建,所以馬上想起來,採光是星星式的鏤空洞口,進去要向上探望。
門幅也是絕不馬虎的充滿工夫,很仔細的交錯木銅兩者,這整棟的另一面進去就是卡洛斯五世中庭。
進卡洛斯五世宮殿的入口有學生及講解隊伍,旁邊牆基有似乎是希臘羅馬時代戰爭圖。
這是進卡落斯五世宮殿處,這裡好像沒有關卡檢查(理論上會查),這是前圖牆基位置
踏入卡洛斯五世宮殿,這是很羅馬味道的建築,標凖的羅馬柱,建物整棟呈現圓結構雙層樓房式,這建物型式是我沒有見過的,不過羅馬建築物的元素常常被各種現代建物運用擷取。例如台北土銀台銀建物,台大傅園。
建築的一樓及二樓都是博物館。一樓我沒有看,二樓則有去張望了一下。
卡洛斯V也是不錯可取景的地方。附近有一個游魚標示板,似乎是一個博物館。(不知指哪裡)
二樓的內部是展覽下圖這位聲樂家的相關文物,似乎是安達魯西亞出身的著名歌手(安立奎莫倫特),作曲也演唱,佛朗門哥風的。似已過世。
之後是參觀阿卡乍堡(古城堡),就在卡洛斯五世宮殿的對面(下圖左上被樹枝遮著的就是卡洛斯宫)
這裡有驗票。
小朋友隊伍在進城堡往上爬時出現,西班牙的小孩應該可以慶幸有看不完的古蹟,好棒的教學點。
阿卡乍堡上,再一次看到廣闊的白色屋群。房子化為小小的,精巧的玩具屋。
下面有像石欄的迷宮建物,我忘了聽導覽不知這個建築功能。
城堡是有很多通路可一直往上的,當然不是大路,有時繞過來繞過去。
圖可以看到,離來時乘車點伊莎貝附近的廣場(即新廣場,下方看起來大大的馬路那裡),這裡有看來熱鬧的區,之後會再介紹。(去阿爾拜辛可以從新廣場這裡搭車)
另外遠看到的就是大教堂,果然很巨大。
城堡看下去。
阿卡乍我爬高參觀完,就準備去等納宮了(這個是重點,也是全宮限時「進入」的唯一區域),全宮精華畢於此,隊伍排得有一些長度,但因為控制入場,倒不至於不見首尾。時間到了會依序進去下面右圖那個門。
一進去可見者有很多裝置元素,例如磁磚、木雕、及牆面雕刻等等,
然後來到景色無限的大廳,這個廳可以遠眺,有通透之美,幫這裡下註的句子,「獨自莫憑欄,無限江山」
這就是我說的裝飾元素,圖案很多眼花瞭亂,至於磁磚則有殊色系,藍、綠、黑、土四色。
我們對伊斯蘭建物、文化大多是不熟的吧,但是這麼細緻繁複的美總叫參觀者吃驚。
精雕細琢,是搭配著鏤空窗一直不斷的綿延。
接著進到一個大大有名的內庭水池(我看到的第二個名水池了),這是阿宮的重要場景,這裡叫桃金孃中庭,後面是大使廳。可仔細欣賞。
再經透空廊,仔細看牆面,張力十足。
接著到了有名的獅子中庭噴泉(聽說是仿製品,真品在博物館),12座獅子有說是大理石的,這裡是阿宮名所。
獅子中庭看來平靜,但是其實發生過宮庭流血事件。(不知是家族情仇還是宮庭中鬥爭)
另請注意看這個中庭也是有很多「水道」,在石獅的佈局上。
中國詩詞「雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改」意境相彷。
這只是一面牆,只是一隅,是否非常驚人呢?這種型式不斷重複不斷出現。
走廊及通向姐妹廳的門廊,水的流動亦可見
這裡都是這個中亭四周精細、層次的部分,圖片甚多我來回踅了幾趟,是宮殿最美麗的所在。
類似中國藻井的正頂上,非常繁麗的精雕
繞向後面,走廊一邊可以見到綠樹叢的庭園
以上是納宮大概的參觀,出口附近有另一水池,這個是在納宮外面, 這個比較沒人注意,後方叫Partal 宮,因正在修故沒有貼近去看,所以你有閱讀全文的話可以看到三個完全不同的水池喔。這個水池不在票券的查驗區,如果你只有買到庭園參觀的票,那別忘記來拍這個,這個水池的特色是,後方建物不對襯。但是也好看。
網路上有圖是畫這水池,可見這景也很特別 (原圖出處),因為它在較空曠區域,背景有山勢。畫中花團錦簇,我去的冬天沒有這樣的彩色。
另往外行,水池一方有紅柿點綴。
參觀完已兩點多,緩走向早上來的入口,準備下山,雖然真的還想多待一會兒,因為自己在本城只停一天,剩下時間還須去看附近重點,就速行離開了,參觀行程算是緊密但重點完整,我特別向大家推介阿宮(標題有寫此生必訪,是真心這麼想,我很少寫這樣的用詞,因為看很多部落格寫什麼這輩子一定要去哪裡哪裡,總覺浮濫,但阿宮,照片如前,誰不會想去親眼看看?)。交通資料將另行整理出來集結為安達魯西亞篇。
最後的紀念品販售處,星狀符號馬賽克,都是精美的建築元素放進用品中了。
納宮之美,精雕細琢,除了是伊斯蘭文明代表作,恐怕也是藝術最高殿堂,花了5小時,好像只是走馬看花,只能很粗疏的介紹,想看的人務必自己去體驗,或可能會難以置信這個宮殿之存在,那種深邃典雅及無比精工的層次,站在一整面繁複富麗,如藻雕縷刻文字牆面下時,衝擊的力量,真的可說無比巨大。
--------------------------地圖,請詳細了解交通,方便不難----------------------------
ALSA巴士站較遠,看地圖所示,是先搭N4到Cruz de Sur,再換墨綠的LAC線到伊莎貝廣場下。再依本文前面所講搭小巴士C3上山。很方便。
圖示:由火車站前大馬路沿綠線搭公車LAC(公車一種),到紅圈的伊莎貝廣場(走得到,大約15-20分鐘吧),個人搭的是LAC墨綠色行經途徑。(因為我是在火車站出來,往前碰上大路即有公車,碰到西班牙好心婦女指點我下車,沒有很難因為之後發現路很直)
所住旅館為Inglaterra,下方連結亦有很說明自火車站到納宮的方法。
住宿
【西班牙格拉納達Hotel Inglaterra住宿】阿爾罕布拉宮山腳下 Hotel Inglaterra英拉特拉酒店
購票
【西班牙票券】Alhambra Palace 阿爾罕布拉宮購票 2018 票種及購票說明